Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析(2021/05/31)

美聯儲政策較為穩定,疫情仍屬關鍵支撐

上週現貨黃金震盪向上,突破1900關鍵整數位,最高觸及1912.76美元/盎司,為1月以日最高價位,週六收於1903.70,週線漲幅約1.2%,為連續第四周上漲,美聯儲繼續維持一如既往的寬鬆政策並維持低利率,造成美元指數震盪疲軟,給金價提供了金融動能,另一方面,美國通脹數據飆升,也提升了黃金的吸引力。

Fotolia

美國各項經濟數據均有下滑,消費者信心指數下滑,新開住宅和耐用品訂單均下降,整體拉低美元指數,給黃金避險產品提供了較強支撐。

多數美聯儲官員仍淡化通脹風險,偏向維持低利率和貨幣寬鬆,拒絕提前縮減購債的討論,這令美元本週一度跌至89.53,創18日以來新低,這幫助金價頂破1900關口,但開始有美聯儲官員尤其是美聯儲副主席和理事提及提前縮減購債的討論,這幫助美元有所企穩,也令黃金多頭有所顧忌。

接下來的一周,將是一個超級週,數據方面,有中國官方製造業PMI、歐元區CPI、美國ISM製造業PMI、美國ISM非製造業PMI、澳大利亞GDP、美國非農就業報告等數據,事件方面,將迎來澳洲聯儲利率決議、OPEC+大會、G7領導人峰會等事件。投資者需要提前做好倉位調整和風險規避。


(達志影像/shutterstock提供)

在很多重磅數據發表的下週,可以追索的主線依然比較清晰。美聯儲將會繼續維持寬鬆的低利率政策,壓制美元向上走勢從而給金價提供反向推力。全球疫情形勢依然嚴峻,印度等過出現多種變種病毒,有較強的傳染力和殺傷力。疫情引導的金融市場變化依舊存在,對避險黃金有絕對支撐性作用。總體而言,下週黃金有較大可能繼續向上震盪,短線重點關注1910位置。

下週五的非農數據較為關鍵,上次的就業數據讓市場意外的情況可能再次出現。雖然對本次的預期已經大幅調整,但是否能達到此預期尚屬未知數,給市場帶來怎樣衝擊也非常難說,本次數據也將是對美國經濟通脹程度的重要判斷標準,有可能對美聯儲寬鬆成冊產生一定的影響。


(美聯社)

技術分析:

一小時圖上,上週價格升幅較大,價格最高在1910以上,其後回調震盪,整體處於穩定上昇路徑,均線交叉較多,價格變化幅度整體較大。週六以1903.70位置收市,守住1900關鍵位置,收市前處於上升趨勢,週一較大可能短線躍升至1910位置。


4小時圖上,上周處於整體上升途徑中的震盪微漲趨勢中, MACD上動能總體處於零軸下方,均線則位於零軸之上,處於背離狀態,K線處於三連陽的動能最強線,上升趨勢較為明顯。

 


本週重點關注數據:

週一:9:00 中國5月官方製造業PMI

週四:20:15 美國5ADP就業人數()

週四:20:30 美國截至529日當周初請失業金人數()

週五:20:30 美國5月非農就業人口變動季調後()

 

Powered by Blogger.